20级中医九年制和中药九年制同学参观药用植物园

发布者:邹立思发布时间:2021-03-20浏览次数:10

2021年3月20日,中医九20、中药九(上海药研所)20和合医社来到南京中医药大学药用植物园开展中草药实践学习活动。约60名同学在邹立思老师的带领下分成两个批次参观了药用植物园,了解富有代表性的中草药。

虞美人,垂盆草,金盏花,薄荷,当归,党参,益母草,何首乌,红花…在全长近两个小时的参观活动中,邹老师为大家详细讲解了这些常见的本草,让大家了解了本草的来源、鉴别、药性、药效等,体会其中的温热寒凉。大家小心翼翼的分着甜叶菊的叶片,品尝到了比蔗糖甜数百倍的“甜”,艳丽娟秀的金盏菊和不同品种、叶形不同的蒲公英也十分吸引人。在一片仲春的草木清香里,中草药最纯真的自然韵味扑面而来。

民有疾,未知药石,炎帝(神农氏)始草木之滋,察其寒、温、平、热之性,辨其君、臣、佐、使之义,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作文书上以疗民族,而医道自此始矣。

无人不知神农尝百草的传说,而这一株株形态各异的花,叶,果,芽,正是隐藏在这苍茫群山中,在洪荒大泽里,先贤在无数形形色色的草木虫鱼里,开创了中医药的千载流芳。千里之行始于足下,近在身边的药用植物园里,大家都可以体会到大自然的气息,触手可及的本草也促使着大家不断思考中医药的根本和未来。药用植物园门口濒湖山人何锄而立的塑像,正是一代代中医药人继往开来,砥砺前行的真实写照。